您现在的位置:首 页 > 事项详情

收藏



《食品经营许可证》新办

综合评价

办理条件清晰度:
情形合理性:
材料范本清晰度:
申请流程易用性:
是否匿名: 匿名 不匿名

1

承诺期限
(工作日)
20

一、办理对象

集体用餐配送单位、中央厨房、食品经营连锁企业总部,以及承担一、二级接待任务的主要单位(10家)

二、办理条件

符合以下全部条件的单位可以提出申请: (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离; (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施; (三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度; (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物; (五)法律、法规规定的其他条件。

三、所需材料

一般情况:

注意事项 1 . 食品经营许可申请书 (原件正本(收取)1份)

无特别要求收件标准样表下载

注意事项 2 . 营业执照或法人登记证等主体资格证明(复印件,并提供原件核对)。申请单位食堂许可,应当提交开办者的法人登记证、社团登记证或营业执照等主体证明文件 (原件正本(核验)1份,原件副本(核验)1份,复印件1份)

无特别要求收件标准样表下载

注意事项 3 . 法定代表人(负责人)、食品安全管理员的身份证明(复印件) (原件正本(核验)1份,复印件1份)

无特别要求收件标准样表下载

注意事项 4 . 与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等文件 (原件正本(核验)1份,复印件1份)

无特别要求收件标准样表下载

注意事项 5 . 企业食品安全管理制度。食品安全管理制度包括:从业人员健康管理制度和培训管理制度、食品安全管理员制度、食品安全自检自查与报告制度、食品经营过程与控制制度、场所及设施设备清洗消毒和维修保养制度、进货查验和查验记录制度、食品贮存管理制度、废弃物处置制度、食品安全突发事件应急处置方案等。餐饮服务企业还应当提交食品添加剂使用公示制度、定期清洗、消毒空调及通风设施的制度和定期清洁卫生间的制度 (原件正本(核验)1份,复印件1份)

无特别要求收件标准样表下载

注意事项 6 . 《授权委托书》(申请人委托代理人提出许可申请时提交) (原件正本(收取)1份)

无特别要求收件标准样表下载

四、窗口办理流程 查看流程图

1.窗口办理同网上办理流程,窗口办理同网上办理流程

五、网上办理流程 查看流程图

1.申请人在网上办理页面中填写预受理信息 ,在网上填写预受理信息
2.打印预受理回执 ,打印预受理回执
3.申请人到广州市食品药品监督管理局对外办公中心提交申请材料,提交纸质申请材料
4.接收材料,县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提出的食品经营许可申请,应当根据下列情况分别作出处理: (一)申请事项依法不需要取得食品经营许可的,应当即时告知申请人不受理。(二)申请事项依法不属于食品药品监督管理部门职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请。 (三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正,由申请人在更正处签名或者盖章,注明更正日期。 (四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容。当场告知的,应当将申请材料退回申请人;在5个工作日内告知的,应当收取申请材料并出具收到申请材料的凭据。逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理。 (五)申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照要求提交全部补正材料的,应当受理食品经营许可申请。
5.许可受理,县级以上地方食品药品监督管理部门对申请人提出的申请决定予以受理的,应当出具受理通知书;决定不予受理的,应当出具不予受理通知书,说明不予受理的理由,并告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
6.材料实质审查,县级以上地方食品药品监督管理部门应当对申请人提交的许可申请材料进行审查。需要对申请材料的实质内容进行核实的,应当进行现场核查。
7.决定人作出决定,除可以当场作出行政许可决定的外,县级以上地方食品药品监督管理部门应当自受理申请之日起20个工作日内作出是否准予行政许可的决定。因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
8.证件制作与送达,县级以上地方食品药品监督管理部门应当根据申请材料审查和现场核查等情况,对符合条件的,作出准予经营许可的决定,并自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发食品经营许可证;对不符合条件的,应当及时作出不予许可的书面决定并说明理由,同时告知申请人依法享有申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

六、办理时限

法定期限:20个工作日

承诺期限:20个工作日

七、办事窗口

广州市食品药品监督管理局政务窗口

工作时间:周一至周四 上午9:00-12:00,下午1:00-5:00 周五 上午9:00-12:00,下午1:00-3:00

地 址:天河区珠江新城华利路61号广州市政务服务中心办公大楼3楼310、311。

联系电话: 020-38920441

交通指引:

公交:40路、407路政务中心站;地铁:3号、5号线珠江新城站B1出口

八、收费标准

不涉及收费

九、收费依据

不涉及收费

十、常见问题解答

请访问12345自助查询服务

十一、办理依据

1.《食品经营许可审查通则(试行)》第一条至第五十八条
2.《广东省食品药品监督管理局关于食品经营许可的实施细则(试行)》第一条至第四十六条
3.《广州市人民政府关于保留下放取消行政许可备案事项的决定》(广州市人民政府令第142号)gz3311004
4.《食品经营许可管理办法》第三十六条
5.《中华人民共和国行政许可法》第二十九至五十七条
6.《中华人民共和国食品安全法》第二条

十二、备注

本业务无其他注意事项

你已成功收藏。