您现在的位置:首 页 > 事项详情

收藏



公办养老机构入住评估轮候申请

综合评价

办理条件清晰度:
情形合理性:
材料范本清晰度:
申请流程易用性:
是否匿名: 匿名 不匿名

0

承诺期限
(工作日)
2

一、办理对象

符合本办法规定的60周岁及以上、具有本市户籍、无暴力倾向且精神状况稳定、无传染性疾病并且自愿入住的老年人可以申请轮候入住公办养老机构。

二、办理条件

公办养老机构轮候通道按照优先次序分为特殊保障通道、优先轮候通道和普通轮候通道。 特殊保障通道面向生活不能完全自理的无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人确无赡养能力或者扶养能力的老年人。生活不能完全自理的农村“五保”老年人优先安排在户籍所在地街镇农村五保供养服务机构,确实无法安排的,可以纳入特殊保障通道范围。 优先轮候通道面向生活不能完全自理的低保、低收入困难家庭老年人,重点优抚对象,计划生育家庭中失去独生子女或者独生子女三级以上残疾的夫妻,以及经区(县级市)政府批准的生活不能完全自理并对社会做出重大贡献的老年人。 普通轮候通道面向除前款情形之外的60周岁及以上、生活不能完全自理或居家养老有困难的老年人,以及75周岁及以上的老年人。

三、所需材料

一般情况:

注意事项 1 . 身份证及户口簿 (原件正本(核验)1份,复印件2份)

无特别要求收件标准样表下载

注意事项 2 . 体格检查报告 (原件正本(核验)1份,复印件2份)

无特别要求收件标准样表下载

四、窗口办理流程

1.申请,本人或到相关公办养老机构,由工作人员协助登陆广州市公办养老机构入住评估轮候网上办事平台提出申请
2.初审,由市老年人服务中心(下设市轮候办)进行初审
3.资格审查和能力评估,有空余床位时,由公办养老机构对申请人进行资格审查和能力评估。
4.入住,由公办养老机构通知符合条件的申请人办理入住手续。

五、网上办理流程

1.申请,登陆广州市公办养老机构入住评估轮候网上办事平台提出申请
2.初审,市老年人服务中心(下设市轮候办)对网上申请信息进行初审
3.资格审查和能力评估,有空余床位时,由公办养老机构对申请人进行资格审查和能力评估。
4.入住,对于符合条件的申请人,由公办养老机构安排入住。

六、办理时限

法定期限:2个工作日

承诺期限:2个工作日

七、办事窗口

广州市民政局

工作时间:周一至周五8:30-5:30

地 址:西湖路99号

联系电话: 83333528

交通指引:

null 公园前地铁站

八、收费标准

不涉及收费

九、收费依据

不涉及收费

十、常见问题解答

网办事项。

十一、办理依据

1.广州市民政局关于印发广州市公办养老机构入住评估轮候试行办法的通知(印发)全文

十二、备注

本业务无其他注意事项

你已成功收藏。