使用帮助

“广东省网上办事大厅广州分厅”门户网站主要为用户提供广州市政府信息公开、个人办事与企业办事的办事指南及网上申办、政务大厅服务指引、政民互动交流服务等内容。本指南将引导大家快速了解如何便捷地查询、浏览各类办事指南、办事过程信息和政府公开信息。

一、信息浏览帮助

广州市网上办事大厅上连省网办大厅,中连商事主体信息公示平台,下连区(县级市)分厅,在网站首页和网上办事栏目集成了政务大厅服务指引、办事一站通、网上预约的快速入口。大厅主要由“政务公开、法人事项、个人事项、政民互动、效能监察”这五个栏目组成。

政务公开 政务公开栏目通过政府权责清单、信息公开指南、公开目录、工作年度报告、权责清单、依申请公开相关指引、公开意见箱、通知公告这几个模块让用户充分了解政府公开信息,从而进一步实现权力在阳光下运行,用制度管人、用制度管事,使国家机关信息公开,行政权力公开透明运行,明确职权、明确政府职能及其运作以及流程。新版门户新增商事主体开业信息及经营异常名录公示模块,进一步拓宽网上办事咨询通道。
法人事项 法人事项栏目结合企业自主选择权利,为企业提供多项在线专题服务,为企业排忧解难。新版门户整合投资审批与市级财政专项资金专题,为实现互联网+政务的全流程办事奠定基础;商事登记信息平台和公共资源交易专题为企业提供了更加透明、公平的办事环境。
个人事项 个人事项栏目为广州市民搭建“一站式”的网上办事服务平台,根据办事主题、人生事件和所处群体帮助市民快捷找到所需快办,市区街社区四级服务,进一步简化审批手续,提供方便快捷、优质高效的办事服务。
政民互动 在于收集民意、汇聚民智、纾缓民情、解决民困、化解矛盾,进一步拓宽党委、政府与群众沟通的渠道,转变机关作风,提高办事效率,创新社会管理方式,打造服务型政府。
效能监察 通过网上办事的数据情况,行政监察与社会监督相结合,进一步提升工作效率和服务质量。

二、站内信息查找方法

用户在网站中查找信息有以下几个便捷的方法:

第一:进入各频道直接查看信息;

第二:点击网站右下角网站地图,可查看网站各级栏目列表,点击进入对应栏目查找信息;

第三:通过首页的综合搜索引擎、“法人事项”和“个人事项”栏目页搜索引擎查找商事主体信息和服务事项信息。

三、网上办事服务使用帮助

本网的办事服务信息根据用户对象分为市民、企业二大类别,为方便按需查找,各流程根据个人的生命周期和和企业的经营成长周期进行设计分类。查找办事服务信息的具体方法如下:
第一:个人办事。可分为主题分类、人生事件和特定群体三个类别,个人可以按自己办事类别进入分类查找相关信息。

第二:企业办事。可分为主题分类、经营活动和特定群体三大类别,企业可以根据自己企业需要,进入分类查找相关信息

第三:部门服务。部门里面市各个部门办事的信息,办事人也可以根据事项所属部门直接进行选择,查找相关信息。

第四:办事搜索查找。办事人可以在任何一个页面看到网上办事服务的专用搜索引擎,在搜索框填入事项和部门的关键字,可以查找相关信息的列表。

四、个性化服务

第一:市区街三级实体大厅服务指引。办事人可以通过在服务大厅页面搜索,找到实体大厅地址,坐车指南以及咨询电话;

第二:办事一站通专栏。用户可从网办大厅首页直接进入到办事一站通专栏,并且根据需求选择个人或企业的专题服务;

第三:实现网上网下一体化。网办大厅实现了网上预约功能,办事人可根据预约情况到实体大厅取号排队。

五、常见问题解答

1、如何登录网上办事大厅?

答:进入网上办事内页——点击右上角“用户登录”——弹出登录框:

如果是个人用户,则在左侧个人用户登录框中输入用户账号/市民邮箱以及密码登录;

如果是企业用户,则在右侧企业用户登录框中输入广州数字证书组织机构代码证书U-KEY密码登录(需下载GZCA证书,并插入U-KEY)。

2、 如何在本网站进行网上办事?

第一步:登录本站用户中心;

第二步:选择所需办理事项(方法见:如何在本网站上查找“服务事项”);

第三步:点击该事项页面“在线申办”,进入申办页面,依据指示进行“条件自检—表单提交—上传附件—办理方式—完成申请”,完成在线申办,获取办事流水号并选择是否打印。

3、 如何在本网站查询“办事过程信息”?

答:查询办事进度方法如下:
方法一:进入 “法人事项”或“个人事项”栏目页——点击页面下方“我要查询”功能——进入查询页面进行查询。用户可通过申办流水号、近期申办、申办部门、申办时间四个维度进行查询;

方法二:登录用户中心查看办事进度;

方法三:关注广州政务微信号(gz_zwwx)查询办事进度。

4、如何在本网站上查找“服务事项”?

答:通过以下方式,您可快速查找到所需事项:
方法一:在首页综合搜索框内输入事项关键字,点击搜索,进入相关事项列表页,选择所需事项;

方法二:在“法人事项”或“个人事项”栏目页右侧搜索框内输入事项关键字,点击搜索,进入相关事项列表页,选择所需事项;

方法三:首先根据事项性质选择“法人事项”或者“个人事项“,再根据该栏目页提供的事项类别如”主题分类”,“人生事件”等,进一步缩小范围进行查找;

方法四:进入服务大厅页面——选择服务大厅——选择“按单位查看“——选择所需单位——在下方列表选择所需事项。

5、 如何在本网站上查找“服务事项办事指南”?

答:根据“如何在本网站上查找服务事项”提供的方法找到您所需事项后,点击事项名称或“办事指南”进入该事项办事指南页。

6、如何在本网站上查找“服务大厅”及“服务大厅进驻事项” ?

答:服务大厅指南是本站的特色服务。办事人可以通过在服务大厅页面搜索,找到实体大厅地址,坐车指南以及咨询电话。

1)查找“服务大厅”:

第一步:进入服务大厅筛选页面。

方法:点击网站首页“政务大厅服务指引“或 “个人事项”栏目页“大厅服务指引及预约”;

第二步:查找所需服务大厅。

方法一:在顶部搜索框输入相关关键词,如服务大厅名字关键字,进行查询;

方法二:或者点击输入框下方的不同筛选条件 “市级”、“区(县级市)”、“街(镇)”和左侧地图的不同区域进行筛选;

方法三:也可将搜索框搜索与筛选条件结合进行查找。

第三步:进入该服务大厅详情页。

方法:找到所需服务大厅后,点击其名称进入该服务大厅详情页

2)查找“服务大厅进驻事项”

方法一:进入服务大厅详情页——点击“按单位查看”——点击单位名称——选择事项查看;

方法二:进入服务大厅详情页——点击“按办事类型查看”——选择事项类型——点击单位名称——选择事项查看;

7、 如何在本网站进行“大厅预约”?

答:在本站进行“大厅预约”步骤如下:

第一步:进入事项预约页面:

方法:点击首页“我要预约”——进入预约大厅页面——选择所需服务大厅或专业中心——进入预约列表——选择所需预约事项——进入该事项预约页面;

第二步:进行预约:

方法:输入身份证号码和手机号码——点击提交(如预约成功,网站会返回成功预约的信息,同时将会有手机短信提示。)

此外,也可在服务事项列表、服务事项办事指南页面点击进入“大厅预约”进入预约页面。